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TV속 맛집

[식객 허영만의 백반기행] 경남 산청 흑돼지의 진수! (금성식당)

by 산띠 2024. 4. 15.
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안녕하세요 산띠입니다.

 

24년 3월 31일   '식객 허영만의 백반기행'  241회에서는 '지리산의 봄 산청 밥상' 편이 방영되었습니다.

 

 

 

허영만 화백과 함께 경남 산청으로 맛집 여행을 떠날 게스트는 상큼한 미소가 매력적인 아이돌 '츄'였습니다.

 

 

 

 

 

사실 산청은 제주도보다 먼저 흙돼지의 명성을 얻기 시작한 곳이라고 합니다.  두 식객이 산청에서 세번째로 방문한 식당은 사천면에 위치한  흙돼지구이 전문 식당이었습니다.

 

 

흙돼지는 일반돼지보다 사육기간이 길고 고기의 지방 탄력도가 높고 조직이 탄탄해 일반 돼지보다 고기의 가격이 더 바쌀수밖에 없다는게 주인장의 설명이었습니다.

 

 

 

 

흙돼지를 주문한 후 일반 고깃집이라고 생각하기 힘든 푸짐한 기본찬이 나왔습니다.

 

 달래무침, 취나물머위무침, 고들빼기무침, 봄동 겉절이, 봄동 물김치, 그리고 묵은지, 명태껍질볶음, 생미역무침, 김자반, 굴깍두기의 밑반찬의 구성은 여느 백반집 못지 않았습니다.

 

덕분에 고기가 나오기 전까지도 입이 심심하지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

산청은 내륙이지만 삼천포 바다가 가까워 이곳을 통해 해산물을 쉽게 구할 수 있다고 합니다.

 

 

 

이어 이날의 메인 메뉴인 흑돼지 삽겹살이 나왔습니다.

 

 

 

'츄'가 심혈을 기울여 구운 흑돼지 삼겹살은 엄청난 육즙과 쫄깃합 껍질을 함께 느낄수 있었습니다.

 

 

 

 

 

이곳의 흑돼지삼겹살 맛의 비결은 36년간 흙돼지 장사를 해온 주인장이 매일 꼼꼼히 체크 후 받아오는 생고기에 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 나온 고기는 항정살이었습니다.

 

 

 

 

항정살은 움직임이 거의 없는 돼지에서도 유일하게 운동량이 있는 부위인 목덜미에서 나온 고기로, 근육 사이에 겹겹이 박힌 지방 때문에 고소한 기름기가 극대화 되고 600g 안팍의 적은 량만 나와 더욱 인기있는 부위라고 합니다.

 

 

 

 

 

고소하고 풍부한 기름기 덕분에 입안이 푸짐해지는 식감이 있었는데요, 항정살의 엄청난 기름기를 잡아줄 비밀병기는 묵은지였습니다.  

 

 

 

깔끔하고 신맛이 인상적인 구운 묵은지는 항정살과 환상의 조합이었습니다.

 

 

푸짐한 기본반찬과 쫄깃한 흙돼지 구이를 함께 맛볼 수 있는 산청의 36년 전동 흑돼지전문점 '금성식당'의 정보는 아래와 같습니다.

 

 

 

식당명 :  금성식당
주소  : 경남 산청군 시천면 남명로 195-1
연락처 :  055-972-9416
영업시간 :  매일 10:00 - 22:00   
 메      뉴 :  흑돼지삼겹살  - 13,000원 (120g)

                   흑돼지목살      - 13,000원 (120g)

                   흑돼지항정살  - 15,000원 (120g)
                   한우차돌박이  - 20,000원 (120g)

                   한우  등심       - 25,000원 (120g)  

                   한우 특수부위 - 30,000원 (120g)          

                   (2024년 4월 기준)

 

 

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출처 - TV조선

 

 

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