안녕하세요 산띠입니다.
24년 3월 31일 '식객 허영만의 백반기행' 241회에서는 '지리산의 봄 산청 밥상' 편이 방영되었습니다.
허영만 화백과 함께 경남 산청으로 맛집 여행을 떠날 게스트는 상큼한 미소가 매력적인 아이돌 '츄'였습니다.
두 식객이 가장 먼저 산청군 시천면의 계곡 '거림'에 위치한 식당으로 이동했습니다.
식당 옆에 위치한 계곡의 빼어난 경치와 계곡 물소리를 듣으며 음식이 나올 때까지 기다립니다.
가장 먼저 기본찬과 도토리묵이 나왔습니다. 나물 5종과 갓장아찌, 무장아찌, 매실장아치, 더덕무침이 도토리묵과 함께 나왔습니다.
지리산에서 직접 채취한 신선한 재료를 사용한 나물은 맛이 뛰어났고 특히 향이 일품이었습니다.
도토리묵은 가을에 지리산에서 주워둔 도토리를 이용해 만들었다고 합니다.
큼지막하게 썰어 나온 도토리묵은 마치 푸딩과도 같은 탱탱한 질감을 지녔습니다.
남다른 쫄깃쫄깃함의 도토리묵이었습니다.
도토리묵을 먹고 나니 주 메뉴인 닭구이를 위한 불판의 세팅이 시작되었습니다.
먼저 소금구이 닭구이를 구웠습니다.
쫄깃하고 향이 깊게 배어 있는 소금구이 닭구이는 적당한 간이 메어있어 별다른 양념이 없어도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
이곳의 닭구이는 커다란 닭을 사장님이 하나하나 직접 손질했고 이후 사모님이 소금, 후추, 참기름으로만 양념을 했는데 주문 즉시에 양념칠이 진행된다고 합니다.
닭구이 양념은 이후 집에서 직접 담근 고추장에 더해집니다.
여기에 추가로 직접 양봉을 통해 얻은 잡꿀이 추가된다고 합니다.
이다음으로 양념닭구이를 구웠는데 알다시피 양념이 있는 고기는 타기 쉬워 굽기의 난이도가 상당하죠.
고기가 타지 않게 하기 위해 집중을 하고 있는 츄의 모습입니다.
먹기 좋게 구워진 양념닭구이의 맛은 어땠을까요?
고추장의 맛이 입에 꽉 차고 꿀로 인한 기분 좋은 달달함으로 중독성이 강한 양념닭구이였습니다.
두 식객 모두 닭구이에 대해 상당한 만족감을 나타냈습니다.
고소하고 쫄깃한 '소금구이'와 중독성 강항 양념닭구이, 그리고 쫄깃한 도토리묵을 동시에 맛볼 수 있는 산청 '거림가든' 식당의 정보는 아래와 같습니다.
식당명 : 지리산거림가든
주소 : 경남 산청군 시천면 세석길 203
연락처 : 055-972-1187
영업시간 : 매일 10:00 - 19:00
메 뉴 : 숯불닭갈비 - 55,000원
토종닭백숙 - 55,000원
토종옻백숙 - 60,000원
토종오리백숙 - 55,000원
도토리묵무침 - 10,000원 (2024년 4월 기준)
2024.04.14 - [분류 전체보기] - [식객 허영만의 백반기행] 천종호 판사의 부산 돼지국밥 단골집 (청화백 돼지국밥)
2024.04.14 - [분류 전체보기] - 식객 허영만의 백반기행- 부산 기장읍의 멸치회, 멸치조림 맛집 (해동횟집)
'TV속 맛집' 카테고리의 다른 글
[식객 허영만의 백반기행] 경남 산청 흑돼지의 진수! (금성식당) (2) | 2024.04.15 |
---|---|
[식객 허영만의 백반기행] 경남 산청 자급자족 홍화밥상 (홍화약초식당) (1) | 2024.04.14 |
식객 허영만의 백반기행- 부산 기장읍의 멸치회, 멸치조림 맛집 (해동횟집) (1) | 2024.04.14 |
[식객 허영만의 백반기행] 천종호 판사의 부산 돼지국밥 단골집 (청화백 돼지국밥) (1) | 2024.04.14 |
식객 허영만의 백반기행- 천종호 판사의 부산 아미동 단골국수집 (옛날국수집) (0) | 2024.04.14 |