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TV속 맛집

[식객 허영만의 백반기행]깍두기와 콩이 듬뿍담긴 양평 청국장찌개 맛집 (든해솔 식당정보)

by 산띠 2024. 4. 18.
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안녕하세요 산띠입니다.

 

24년 3월 24일   '식객 허영만의 백반기행'  240회에서는 '봄나들이 특집 양평 백반 열전' 편이 방영되었습니다.

 

서울 근교의 몸나들이 코스로 유명한 야평

 

이번 남원 편에서 허영만 화백과 함께 경기 양평으로 맛집 여행을 떠날 게스트는 원조 국민 여동생이었던 배우 임예진 씨였습니다.  

 

 

 

일 할 때 이외에는 외출이 별로 없다는 그녀를 위해 취향저격 백반집을 준비했다고 합니다.

 

 

 

두 식객이 양평에서 세 번째로 찾은 백반집은 양평읍에 있었습니다.

 

양평읍에 위치한 백반집

 

 

식당은 벽이 통유리창으로 되어있어 사방이 확 트인 경치를 제공했습니다.

 

 

본 식당의 대표메뉴는 청국장을 이용한 음식이었습니다. 주인장의 추천대로 청국장정식을 주문했습니다.

 

 

 

 

기본 반찬 한상과 함께 청국장 정식이 나왔습니다.

 

봄에 더욱 맛있는 달래무침

 

 

양평에서 제배한 콩나물

 

3~5월이 제철인 취나물. 봄에 생취나물로 즐길 수 있습니다.

 

 

 

식당의 인기반찬 감자조림

 

 

봄에단 맛이 느껴지는 봄동겉절이

 

 

 

 

 

매일아침 받는 생고기(앞다리살)로 만드는 제육볶음

 

 

 

푸짐한 반찬과 함께 맛스럽게 차려진 청국장 정식

 

 

 

풋마늘장아찌는 봄철에만 먹을 수 있는 풋마늘을 사용해 만들었습니다.

 

 

심심하고 새콤달콤한 독특한 맛이 느껴집니다. 피클 같은 느낌입니다.

 

기본반찬은 대부분 양념을 적게 해서 간이 세지 않았습니다. 주인장이 매일 발품을 팔아 사온 신선한 재료가 주인장이 생각하는 맛의 비결이라고 합니다.

 

 

 

 

이어서 본 식당의 하이라이트 음식인 청국장찌개가 나왔습니다.

 

 

묵은지와 깍두기를 익힌 후 숙성해 첨가한 후, 멸치육수와 함께 끓여서 만들어지는 청국장입니다.

 

깍두기가 들어있는 청국장찌개는 허엉만 화백도 처음 먹어본다고 합니다.

 

 

생각지도 않은 두 재료 깍두기와 청국장의 조합은 환상적이었습니다.

 

 

깍두기뿐만 아니라 찌개에는 도 듬뿍 들어있었습니다.  강렬한 색상과는 달리 짭짤하지 않은 심심한 맛이 매력적이었습니다.  밥이 없이 그냥 먹어도 계속되는 중독성 강한 맛이었습니다.

 

 

 

 

 

 

청국장을 만드는 과정입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이후 황토방 아랫목에 청국장을 데웁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이후 멸치육수에, 김장김치와 깍두기가 투하되고 마지막으로 청국장이 들어가 청국장찌개가 만들어집니다.

 

 

 

 

 

신선한 재료를 사용해 자극적이지 않고 중독성 있는 반찬과 청국장찌개를 제공하는 양평의 맛집 든해솔에 관한 정보는 아래와 같습니다. 

 

 

 

 

식당명 :  든해솔

주소  :    경기 양평군 양평읍 덕평벌말길 71 든해솔
연락처 :  031-774-9394
영업시간 :  매일 11:30 - 15:00 

                  (저녁식사 및 단체는 사전 예약제로 운영)

 메뉴    :  청국장정식          15,000 원

               청국장백반          12,000 원

               든해솔 제육볶음  15,000 원

               들기름 두부구이  10,000 원             

              (2024년 4월 기준)

 

https://naver.me/x9JBOtE5

 

든해솔 : 네이버

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자료 - TV조선

 

 

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