안녕하세요. 당근은 오랫동안 대중적인 재료로서 사랑을 받아왔지만 여러가지 가공 식품들이 등장하면서 예전과 같은 사랑을 받지는 못하는 식품이 되었습니다. 아마 너무 흔하고 평범한 재료라고 여겨져 그 가치를 재대로 평가받지 못하는 느낌입니다.
하지만 시간이 지나도 당근의 가치는 변하지 않습니다. 여기 우리가 당근을 먹어야할 10가지 이유가 있습니다. 끝가지 읽고 나시면 당근이 얼마나 우리몸에 이로운지 알게 되실겁니다. 혹 김밥에서 당근을 빼고 드시던 분이더라도 그 생각을 고치게 될것이라고 자신합니다 ^^. 그럼 함께 알아보시죠.
1. 시력 향상
당근에 존재하는 생생한 빨간색 또는 주황색은 신체가 비타민 A로 전환시낄때 항산화제인 베타카로틴이 풍부하다는 분명한 신호입니다. 비타민 A는 건강한 시력을 유지하고 야맹증을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 15cm 떨어진 곳을 보기 위해 안경을 써야 하는 불편함에서 벗어났습니다. 따라서 식단에 당근을 포함시키면 시력이 흐려지는 현상을 없애고 안경을 쓰는걸 예방하는 데 도움이 될 것입니다.
2. 피부건강 개선
당근에는 카로티노이드 및 비타민 C와 같은 항산화제가 함유되어 있어 신체와 피부가 외부 먼지를 차단하고 노화을 방지하여 건강한 피부를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 당근에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 도와 피부를 젊고 탄력있게 유지해줍니다.
3. 면역력 강화제
비타민 B6와 C의 좋은 공급원인 당근은 면역 체계가 망가지지 않도록 도와줍니다. 두 비타민 모두 강력한 면역 체계에 기여하며 어떤 종류의 감염, 독감 또는 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민 B6는 항체 생성을 지원하여 감염 후 빠른 회복을 돕습니다.
4. 소화에 도움
당근에는 섬유질이 풍부하여 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 중요한 원천입니다. 건강한 장과 규칙적인 배변 활동을 지원하여 하루 종일 활력과 활동성을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 섬유질은 변비와 팽만감을 예방하여 일진이 나쁜 날을 맞이하지 않도록 해줍니다.
5. 체중 감량
당근은 칼로리가 낮고 지방 함량이 낮기 때문에 체중 감량이나 유지에 탁월한 선택입니다. 또한 수분과 섬유질 함량이 높아 포만감과 포만감을 느끼는 데 도움이 됩니다. 포만감을 주는 특성은 배고픔을 억제하고 불필요한 간식에 대한 충동을 줄이는 데 도움이 됩니다. 영양이 풍부한 당근은 과도한 식사외의 섭취를 줄여 체중 감량을 지원합니다.
6. 코레스테롤 수치를 낮추는데 도움.
당근에는 수용성 섬유질이 함유되어 있어 소화관에서 콜레스테롤과 결합하여 혈류로 흡수되는 것을 방지합니다. 이는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 암 위험 감소
'당근 섭취 및 대장암 위험'아라는 덴마크에서 발행된 연구에 따르면 "당근 소비에 대한 여러 메타 분석 연구에 따르면 당근은 다양한 유형의 암의 발병을 막는 보호 야채로서 핵심 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 당근의 암 예방 역할은 수많은 체외 연구에서 항증식 및 항염증 활성을 보여준 생체 활성 폴리아세틸렌 옥실리핀 팔카리놀(FaOH)과 팔카린디올(FaDOH)의 주요 식이 공급원이기 때문에 그럴듯합니다.
8. 뇌 건강 개선
당근에는 뇌 건강에 중요한 여러 가지 영양소가 있습니다. K1, 엽산, 칼륨과 같은 비타민은 인지 기능, 기억력 유지 및 학습을 쉽게 만드는 데 중요한 역할을 합니다.
9. 구취 개선
당근은 자연적으로 아삭아삭하고 섬유질이 많아 타액 생성을 자극하는 데 도움이 됩니다. 타액은 입 안의 음식물 찌꺼기와 박테리아를 씻어내는 데 도움을 주어 충치와 잇몸 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한 'Portman Dental Care'에 따르면 ' 아삭아삭한 생당근을 씹어 먹으면 천연 칫솔 역할을 하기 때문에 충치를 퇴치하는 야채로 호평을 받고 있습니다. 씹는 동작으로 잇몸이 마사지되며, 이는 플라그를 공격하는 케라틴과 섬세한 치아의 에나멜 강화하는 데 중요한 비타민 A가 풍부합니다.”
10. 훌륭한 수분 함량
당근은 단단한 질감을 가지고 있지만 수분 함량이 상당히 높습니다. 즉, 당근의 90%가 물로 구성되어 있습니다. 이는 기온이 높을 때나 규칙적인 운동이나 무거운 물건을 들어 올려 지친 후에 특히 유용합니다. 따라서 당근을 식단에 포함시키는 것은 일반적으로 마시는 물과 함께 최적의 수분 공급을 보장하는 간단하고 효과적인 방법이 될 수 있습니다.
출처 - The Times of India
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