몸에 좋은 식품이라고 해서 그것만 먹으려고 하면 지겨워서 금방 그만두게 되죠.
여러 식품에는 각각의 영영소가 있지만 두가지 이상을 함께 섭취할때 우리의 몸에도 이롭고 더욱 맛있게 먹을 수도 있습니다. 하지만 재료가 복잡하다면 또 자주 먹기 귀찮아 질수도 있습니다.
미국의 건강 사이트인 healthshots에서는 이와같은 큰 효과를 볼 수 있는 5가지 간단한 식품 조합에 대해 추천했습니다.
함께 알아보시죠.
1. 콩과 쌀
이 두 가지 음식 모두 건강에 좋은 선택이지만 함께 섭취할 수도 있습니다. 완전한 단백질 식품은 신체에 필요한 모든 아미노산을 함유하고 있으며 쌀에서 발견되는 아미노산은 콩에 있는 아미노산을 보완합니다. 이로 인해 양질의 단백질이 풍부한 식품이 되므로 두 가지를 함께 드시기 바랍니다.
2. 녹색잎채소와 토마토
그렇습니다. 녹색잎채소는 아마도 세계에서 가장 건강에 좋은 음식 목록의 1위를 차지할 것입니다. 그리고 케일, 시금치, 콜라드와 같은 짙은 잎채소에는 철분이 함유되어 있지만 결국 비타민 C의 도움 없이는 이러한 녹색 식물에서 철분을 흡수하기가 어렵습니다. 건강에 좋고 맛있는 음식의 좋은 조합을 얻으려면 신선하거나 볶은 녹색잎채소를 토마토나 레몬주스 한방울과 섞기만 하면 되고 즙이 많은 붉은 과일을 좋아한다면 딸기 조각도 좋습니다.
3. 계란과 치즈
일반적으로 우유 한 잔이면 튼튼한 뼈를 유지하는 데 충분합니다. 흥미롭게도 칼슘과 비타민D는 시너지 효과를 발휘하여 뼈를 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다. 따라서 계란과 치즈 샌드위치, 또는 오믈렛이 우유 한 잔보다 더 나은 선택입니다. 달걀 노른자에는 비타민 D가 들어 있지만 치즈에는 칼슘이 들어 있습니다.
4. 오트밀과 물
이것은 이미 많은 사람들에게 아침식사의 일부일 수도 있지만, 잘못하고 있을 수도 있습니다. 오트밀 쿠키와 따뜻한 오트밀 한 그릇은 건강에 좋은 조합이지만, 물도 충분히 섭취해야 한다고 전문가는 조언했다. 귀리가 제대로 작동하고 많은 이점을 제공하기 위해서는 물을 흡수해야 합니다. 오트밀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감을 오랫동안 유지하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다.
5. 토마토와 올리브 오일
토마토는 많은 요리에 생명을 불어넣습니다. 가정식 토마토 소스, 토마토 수프, 토마토 페이스트와 같은 조리된 토마토 제품은 항산화제인 리코펜의 최고의 공급원입니다. 이러한 요리는 심장을 건강하게 만드는 데 도움이 되며 대장암 위험을 낮출 수 있습니다. 최대 흡수를 위해 심장 건강에 좋은 단일 불포화 올리브 오일과 섞기만 하면 됩니다.
위에서 소개된 재료 모두 쉽게 구할 수 있는 만큼 건강을 위한 식사를 생각할때 참고하시면 좋을거 같습니다.
출처 - healthshots
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